モリンガの成分をデータで見てみると、
他の緑黄色野菜と比べても断然栄養素が高いことが見て取れます。
こちらでは科学的根拠に基づくモリンガ栄養素の分析結果データを掲載しております。
改めてモリンガの栄養バランスと、栄養分の豊富さをご確認ください。
栄養分析 項目 | 項 目 | 単 位 | モリンガ | 黒酢 | 青汁 | |
一 般 栄 養 素 |
100g中 | カロリー | kcal | 205 | 46 | 216 |
たんぱく質 | g | 27.1 | 0.2 | 24.1 | ||
炭水化物 | g | 38.2 | 7.4 | 49.4 | ||
脂質 | g | 2.3 | 0 | 0.2 | ||
繊維 | g | 19.2 | 0 | 9.2 | ||
ミ ネ ラ ル |
100g中 | カルシウム | mg | 2003 | 2 | 2320 |
マグネシウム | mg | 368 | 6 | 500 | ||
リン | mg | 204 | 15 | 444 | ||
カリウム | mg | 1324 | 26 | 5.2 | ||
亜鉛 | mg | 25.5 | 0.2 | 2.96 | ||
銅 | mg | 0.57 | - | - | ||
鉄 | mg | 28.2 | 0.1 | 6.05 | ||
ビ タ ミ ン |
100g中 | ビタミンA | IU | 38000 | - | 18700 |
ビタミンB1 | mg | 2.64 | 0.01 | 0.41 | ||
ビタミンB2 | mg | 20.5 | 0.01 | 1.54 | ||
ビタミンB3 | mg | 8.2 | 0.3 | - | ||
ビタミンC | mg | 17.3 | - | 437 | ||
ビタミンE | mg | 113 | - | 14.9 | ||
必 須 ア ミ ノ 酸 |
100g中 | ヒスチジン | mg | 530 | 200 |
- |
リジン | mg | 1300 | 320 |
- |
||
トリプトファン | mg | 510 | 160 | - | ||
フェニアラニン | mg | 1470 | 610 | - | ||
メチオニン | mg | 390 | 530 | - | ||
スレオニン |
mg |
1120 | 500 | - | ||
ロイシン | mg | 2020 | 1120 | - | ||
mg | 1060 | 520 | - | |||
バリン | mg | 1320 | 710 | - | ||
非 必 須 ア ミ ノ 酸 |
100g中 | アスパラギン酸 | mg | 2350 | 40 | - |
セリン | mg | 1150 | 71 | - | ||
グルタミン酸 | mg | 3280 | 32 | - | ||
プロリン | mg | 1190 | 33 | - | ||
グリシン | mg | 1240 | 93 | - | ||
アラニン | mg | 1500 | 224 | - | ||
チロシン | mg | 860 | 15 | - | ||
アルギニン | mg | 1410 | 12 | - | ||
mg | 63 | - | - | |||
mg | 1410 | 12 | - |
モリンガ | ほうれん草 | トマト | 柿 | りんご | まいわし | 牛乳 | 豚肉 | 黒酢粉末 | |
カロリー(kcal) | 205 | 25 | 16 | 276 | 54 | 193 | 59 | 264 |
46 |
たんぱく質(g) | 27.1 | 3.3 | 0.7 | 1.5 | 0.2 | 19.2 | 2.9 | 18.2 | 0.2 |
脂肪(g) |
2.3 |
0.5 | 0.1 | 1.7 | 0.1 | 5.5 | 3.2 | 19.9 | 0 |
炭水化物(g) | 38.2 | 4.0 | 3.7 | 71.5 | 14.6 | 0.7 | 4.5 | 0 | 7.4 |
繊維(g) | 19.2 | 3.6 | 1.0 | 14 | 1.5 | 3.8 | 0 | 0 | 0 |
カルシウム(mg) | 2003 | 49 | 7.0 | 27 | 3 | 440 | 110 | 7 | 2 |
マグネシウム(mg) | 368 | 69 | 8.0 | 26 | 3 | 100 | 10 | 0 | 6 |
リン(mg) | 204 | 47 | 26 | 2 | 10 | 570 | 90 | 70 | 15 |
カリウム(mg) | 1324 | 690 | 210 | 670 | 110 | 470 | 150 | 310 | 16 |
亜鉛(mg) | 25.5 | 0.7 | 0.1 | 0.2 | 0 | 1.2 | 0.4 | 1.6 | 0.2 |
銅(mg) | 0.57 | 0.11 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | 0.21 | 7 | 0 | 0 |
鉄(mg) | 28.2 | 0.9 | 0.2 | 0.6 | 0 | 4.4 | 0.1 | 1.3 | 0.1 |
ビタミンA (IU) | 5430 | 4200 | 540 | 1400 | 3 | 48 | 110 | 30 | 0 |
ビタミンB1 (mg) | 2.64 | 0.11 | 0.05 | 0.05 | 0.32 | 0.01 | 0.03 | 0.65 | 0.01 |
ビタミンB2 (mg) | 20.5 | 0.12 | 0.02 | 0 | 0.33 | 0.41 | 0.15 | 0.25 | 0.01 |
ビタミンB3 (mg) | 8.2 | 0.13 | 0.7 | 0.6 | 0.34 | 1536 | 0.1 | 5.4 | 0.3 |
ビタミンC (mg) | 17.3 | 0.14 | 15 | 2 | 0.35 | 0 | 0 | 1 | 0 |
ビタミンE(mg) | 113 | 0.15 | 0.9 | 0.4 | 0.36 | 0.7 | 0.1 | 0 | 0 |
体(特に腸内)をキレイにしてくれる食物繊維。
食物繊維は消化されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分です。便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。モリンガには、そんな体内のお掃除隊【食物繊維】がレタスの28倍も含まれているのです。
人間の体をつくる20種類のアミノ酸の中で、体内で合成できない9種類のアミノ酸を「必須アミノ酸」といいます。必須アミノ酸は食物によって外部から摂らなければ不足し、体の機能を正常に保てなくなります。また、非必須アミノ酸も、体内で合成できる量は年齢とともに減少し、外部からの摂取が必要となります。
モリンガは、そんな必須アミノ酸を多く含んでいます。
強力な抗酸化作用を持つため、生活習慣病の予防に効果的であるといわれているポリフェノールや
血圧降下作用もあり、高血圧から引き起こされる脳卒中などの予防にも働きかけるギャバは
私たちの体を内面から守ってくれる大切な栄養素です。
モリンガには、ポリフェノールは赤ワインの8倍、ギャバは発芽玄米の30倍も含まれています。
健康な毎日を送るのに必要なカルシウムは700mlといわれています。これは牛乳だと200mlのコップ約3.1杯分です。
モリンガ100g当りにはカルシウムが牛乳8杯分(200mlのコップ)も含まれています。
このことからアフリカでは「緑のミルク」と言われるほどなんです。
牛乳が苦手な方や忙しくて1日コップ3杯も飲めない方にとってはモリンガで手軽に栄養補給が出来ます。
モリンガは健康な毎日を送るのに不可欠な成分を効率よく補ってくれます。
美容と健康に欠かせないビタミン。
しかし、私たちの日々の食生活では十分に補うのは難しい。
そのため、サプリメントや健康食品で補う方が多くなってきています。
栄養素毎にたくさんの種類の健康食品を摂取するのは「飲み忘れた!」なんてこともしばしば・・・・
モリンガにはキレイをサポートしてくれる成分がたっぷり含まれています。
実際に顔色が明るくなった!という嬉しい声も届いています!